quinta-feira, 22 de janeiro de 2009

Pato com Couve Lombarda


1 pato
2 couves lombardas
80 g de toucinho
50 g de manteiga
50 g de margarina
1 ramo de salsa
2 cebolas grandes
3 cenouras
3 dl de vinho branco seco
água, sal e pimenta, q. b.


Cortam-se as couves em tiras largas, lavam-se, escorrem-se e deitam-se numa panela já ao lume com água a ferver temperada com sal. Deixam-se ferver 5 minutos e escorrem-se. Tapa-se o fundo dum tacho de barro com o toucinho cortado em fatias finas, põem-se em cima a manteiga e a margarina, coloca-se dentro o pato ligado com um fio, polvilha-se com sal e leva-se a lume brando, voltando-o de vez em quando até corar. Retira-se e deitam-se no tacho a couve, a salsa, as cebolas picadas e as cenouras cortadas em tiras muito finas. Tempera-se com sal e pimenta, rega-se com o vinho, põe-se em cima o pato, tapa-se e deixa-se estufar em lume muito brando, mexendo de vez em quando até a ave estar tenra, devendo o molho ficar bem apurado. Tiram-se a linha e o ramo de salsa. Deitam-se as couves numa travessa aquecida e dispõe-se por cima o pato, devidamente trinchado, regando-o com o molho desengordurado. Serve-se muito quente.

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