250 gr de amêndoa
65 gr de farinha
7 ovos
250 gr de açúcar
65 gr de farinha
7 ovos
250 gr de açúcar
Escaldam-se as amêndoas com água a ferver, pelam-se, enxugam-se com um pano e ralam-se finamente.Junta-se-lhes a farinha e misturam-se.Batem-se as gemas com o açúcar até se obter um preparado muito fofo e que tenha dobrado de volume.Batem-se as claras em castelo com uma pitada de sal e adicionam-se ao preparado de gemas e açúcar, alternadamente com a amêndoa.Deita-se a massa numa forma redonda lisa e sem chaminé, muito bem untada com manteiga e polvilhada com farinha.Se se usar forno de gás, introduz-se a forma no forno frio, regulando-o para o máximo.Deixa-se cozer até que, introduzindo um palito, este sai seco (geralmente 45 minutos).Se o forno for eléctrico, aquece-se previamente a 200ºC, introduz-se a forma e reduz-se imediatamente para 125ºC.
Nota: Este pão-de-ló pode ser apresentado sem qualquer decoração ou coberto com uma cobertura feita de açúcar em pó, a que se junta um pouco de leite e uns pingos de limão.Neste caso enfeita-se com flores feitas em massapão, de que na fotografia se dá o exemplo.
Nota: Este pão-de-ló pode ser apresentado sem qualquer decoração ou coberto com uma cobertura feita de açúcar em pó, a que se junta um pouco de leite e uns pingos de limão.Neste caso enfeita-se com flores feitas em massapão, de que na fotografia se dá o exemplo.
* Aqui está outra das excepções à regra, segundo a qual o Pão-de-Ló é um bolo sempre feito com ovos, açúcar e farinha.Este Pão-de-Ló é o que se usa na Páscoa no Alentejo (Évora).O que diferencia a Doçaria rica Alentejana é a presença quase inevitável da Amêndoa e da Chila.Neste Pão-de-Ló, apenas se incluiu a amêndoa, e enfeitou-se a preceito.Quase poderíamos dizer que fica assim demonstrada uma regra de ouro dos alentejanos em matéria de doçaria: Fazer sempre mais e melhor.
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