3 cubos de caldo de legumes
500 g de cogumelos
4 colheres de sopa de azeite
3 dentes de alho
2 cebolas picadas
60 g de manteiga
400 g de arroz
40 g de quejo ralado
sal e pimenta acabada de ralar
Leve ao lume um tacho com 1.5 l de água. Junte os cubos de caldo de legumes e deixe ferver.
Lave os cogumelos e corte-os em lâminas. Leve ao lume uma frigideira com o azeite e, quando quente, adicione os cogumelos e os dentes de alho, previamente descascados e esmagados; deixe-os cozinhar até que todo o líquido se evapore e os cogumelos fiquem douradinhos e estaladiços.
Entretanto descasque as cebolas e pique-as. Num tacho, leve ao lume metade da manteiga com a cebola picada e deixe-a cozinhar 2 min.; junte depois o arroz e mexa durante 2 min. Adicione 1.5 dl do caldo de legumes a ferver e vá mexendo até o arroz absorver todo o líquido. Junte mais caldo, deixe que este seja também absorvido e vá procedendo desta forma até o arroz ficar cozido e cremoso.
Por fim, misture a restante manteiga, o queijo ralado e os cogumelos escorridos, tempere com pimenta moída na hora, mexas e rectifique de sal. Sirva de inediato.
Dica:
O risoto demora cerca de 35 minutos a cozer e deve ficar cremoso. Se achar demasiado espesso, junte-lhe um pouco de água a ferver.
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