600 g de bacalhau demolhado
1 pimento vermelho
300 g de cenouras
300 g de ervilhas podem ser congeladas
600 g de batatas
2 cebolas
600 g tomates maduros
2 dentes de alho
sal q.b.
pimenta moída na altura q.b.
100 g de azeitonas descaroçadas
4 hastes de salsa
4 hastes de cebolinho
1 c. de sopa de concentrado de tomate
azeite q.b.
Corte o bacalhau em pedaços regulares.
Descasque as batatas e cenouras, lave-as e corte-as em rodelas não muito finas.
Reduza a puré metade do tomate e junte-lhe o concentrado de tomate e uma chávena de água.
Limpe de peles e sementes os restantes tomates e corte-o e pedacinhos.
Corte o pimento às tirinhas e pique finamente os cheiros verdes.
Corte em meias-luas finas a cebola e pique os alhos.
Num tacho de barro, deite um pouco de azeite.
Arrume tudo às camadas: cebola, tomate picado, bacalhau, batatas, cheiro verde, cenouras, azeitonas.
Tempere cada camada com um fiozinho de azeite, sal pouco e pimenta moída na altura.
Finalmente regue tudo com mais azeite e o tomate que reservou.
Tape o tacho e cozinhe em lume brando, durante 35 minutos.
Verifique a quantidade molho. Se achar necessário junte mais água.
Adicione as ervilhas e apure durante mais 7 minutos.
Sirva no próprio tacho.
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